Наталья Нещерет: «Red Fox Elbrus Race… Люди, эмоции, природа. Другой мир, прекрасный мир»

18.01.2024

Наталья Нещерет: «Red Fox Elbrus Race… Люди, эмоции, природа. Другой мир, прекрасный мир»

Едете на Red Fox Elbrus Race в первый раз? Хотите предугадать, как это будет?

10 лет тому назад для Натальи Нещерет, теперь уже “завсегдатая” фестиваля, это тоже был новый опыт. С тех пор этот старт занял особое место в сердце спортсменки, и уже ученики Натальи пробуют свои силы и открывают для себя заоблачные эмоции на Red Fox Elbrus Race. Наташа же в прошлом году поднялась на пьедестал фестиваля – завоевала серебряную награду в забеге на Эльбрус с «Бочек»!

Узнаем её первые впечатления и те самые начальные шаги к победе над собой?

Наталья Нещерет, МC по скайраннингу и спортивному ориентированию, тренер бегового клуба Skywalkers:

«Я люблю планировать и знать всё заранее. Так, билеты до Минеральных Вод были у меня уже в ноябре. Я заявилась на Red Fox Elbrus Race 2014 в числе первых и с того времени жила томительным ожиданием.

Подготовка, поездка, размещение. Снимать жильё решили в Терсколе, так как дешевле (Терскол находится в 2.5 км от поляны Азау – центра соревнований).

Первый день акклиматизации мы привыкали к высоте 2300 м и пошли немного выше, до водопада Девичьи косы.

Всё вокруг уже внушало восторг. Смотришь, а на полнеба горы. В Челябинске такого никогда не увидишь. Восхищались красотами, следили за пульсом. Так медленно и размеренно привыкали к высоте. Второй день – высота 3700 м (так называемые Бочки), потом ещё выше. Всё по плану, пока не испортилась погода. Из-за сильного ветра и снега нам пришлось две ночи провести в «Приюте одиннадцати» на высоте 4100 м, играя в карты с нижегородцами (где я проиграла все наши финики)).

А потом спуститься в Терскол. Спуск был при сильном ветре и снеге. Когда идёшь и не понимаешь не только где право, а где лево, но и где верх, а где низ! Всё вокруг – это белая матовая пелена! И если бы не флажки организаторов, которые стояли через каждые 20 метров, то я не представляю как бы мы дошли.

Вертикальный километр

И тут началось! Всё то, к чему я готовилась! Утро 7 мая. Старт Вертикального километра. Идёт снег, но на настроение это никак не влияет. Боевой настрой у всех! Играет музыка, и ноги сами несут в гору. Прохожу регистрацию в стартовом коридоре, мне говорят: «Вперёд, через линию, к ранговым спортсменам. О, как это было здорово! Идёшь уверенно вверх, остальные участники смотрят, а у тебя на груди номер 23 (30 – это лидеры российского рейтинга, номера не по порядку)), переступаешь линию и становишься впереди всех).

Минуты ожидания старта…время тянется бесконечно…обратный отсчет…5…4…3…2…1…старт!

Надо бежать, а сердце замирает и, кажется, останавливается дыхание.

Ловишь темп – с палками бегать ещё не приходилось. Борьба за тропинку с Надей Королятиной, немного потолкались, но я всё-таки встала впереди. Но ненадолго. Надя после первого подъёма уверенно уходит вперёд. Я работаю в своём темпе и тут вижу справа Лену. Ну, надо же, я-то думала, что она уже впереди. Ладно, не отвлекаюсь, иду дальше. Но меня начинают обгонять разные участники. И тут я немного засомневалась: а вообще стоило ли приезжать? Очень тяжело, меня обгоняют, и я не сопротивляюсь. А как же терпение? Как же борьба? Где мой характер? Разве он вообще есть?

Так как на склоне много снега и сыпучих камней, участники движутся змейкой, друг за другом. Лена встаёт впереди меня, и мы работаем вместе. Она обходит впереди идущих, и я за ней. Темп комфортный, я даже немного отдохнула. До пункта питания идём вместе, мне дают стаканчик с ледяной водой, делаю глоток и выплёвываю воду. Ну, нет, это же спринт всё-таки, надо попахать и начинаю обгон. Думала, что Лена зацепится, но мысли совсем не о том, иду только вперёд, назад не оглядываюсь. Небольшой пологий подъём – получается даже бежать. Впереди вижу девочку! Ну, это же удар по самолюбию – обгоняю и снова вперёд!

Какой-то парень. Я ему кричу «ХОП!», – он пропускает, но у меня уже нет сил убегать от него. Последние виражи перед финишем, какой-то иностранец кричит на ломаном русском: «Давай, давай, финиш!». И тут я решаюсь оглянуться, – Лену далеко не видно, а сзади работают парни и девочка, которую я обогнала. На повороте стоит мужчина, увидел, что я оглянулась: «Всё нормально, не достанут!». Финишный створ – откуда силы взялись?! Я пробежала последний финишный пологий подъём. Останавливаюсь и понимаю, что не могу дышать, воздуха не хватает, ноги не держат. Я повисла на палках и закрыла глаза. Чувствую, что меня взяли под руки и повели. Куда? Темно… Конечно же, к пункту питания.)

Это был единственный старт, на котором я выложилась полностью. У меня весь вечер было темно в глазах, и болела голова из-за нехватки кислорода. Я недовольна своим временем, хотела выбежать из часа, а получилось 1:03. Но я довольна собой и своим организмом и тем, что я всё-таки где-то глубоко в душе боец. Стоило мне почувствовать свои силы, и я пошла вперёд, несмотря на то, что было невообразимо тяжело. Я вывернулась наизнанку и горда собой.

Скоростное восхождение на вершину Эльбруса

Непогода – страшное слово. Как хотелось побывать на вершине, но дождь и снег всё меньше оставляли надежды. Но старт всё-таки был дан. Хорошо, что совсем не отменили, я очень этого боялась. Проснулись в 4 утра, в 5 вышли из дома, в 6 были на стартовой поляне. Небольшие приготовления и в 6.30 прозвучал сигнал стартовой ракеты.

Тактика: на рабочем пульсе пройти дистанцию. Так как после «Бочек» будет уже мало кислорода, надо не загнать себя на предыдущем участке. Спокойно, за 1-37 дошла до «Бочек». Надела «кошки», повязала куртку на пояс и вперёд! К вершине! (я так тогда думала…) Начала подъём немного быстро и поняла, что кружится голова. Такого в моём плане не предусмотрено, поэтому снизила темп. Моим раздражителем впереди постоянно была девушка-рогейнщица из Москвы. Хотелось её обогнать, но я понимала, что нельзя превышать свой рабочий темп.

«До вершины далеко», – думала я и смотрела на впереди идущую спину. И тут снова появился простор для моих мыслей. Над нами кружил вертолёт, впереди было видно вереницу идущих на вершину людей. Все в одном порыве. Кто эти люди? Им же тяжело…и мне тяжело. Зачем это всё? Мы проверяем пределы своих возможностей, и нам ведь это нравится! Я думаю о Дне Победы, о погибшем на Ама-Даблам Викторе Ивановиче, слёзы текут по щекам… и тут навстречу проносится участник, потом ещё один. Как? Уже разве успели до вершины дойти? А почему тогда вниз так быстро? Потом испанец, потом Шкель. Нет! Что-то не так! Спрашиваем у судей. Да, вершина закрыта, разворот на 5200 м и финиш на «Бочках». Так…. надо будет бежать вниз, а спуски я бегу хорошо. У меня появилась какая-то надежда.

Я всё ждала, когда же будут женщины навстречу бежать. И с каждой минутой у меня было больше шансов… Скалы Пастухова. Лёша, Лёшенька! (Чупин был судьёй на КП) приободрил: «Молодцом идёшь». Показываю ему пульс – 155, отлично! Вперёд! Помню, что видела Славу Верилова. Не удивилась, я знала, что он там. Обогнала Сашу Блинова, ещё до скал, кажется. Слышу Катю и Васю. Ах, да, надо спросить, как они едут до аэропорта, мы ведь в один день улетаем. Надо попить, – глоток и задыхаюсь. Говорят до разворота 200 метров набора осталось. Работаю! Палки вперёд, висну на них и четыре шага: один, два, три, четыре. Снова палки вперёд. Главное поймать темп, но тропинка набита, и не попадаю в шаги. Впереди вереницы людей. Вижу Дашу Манзий, –надо обогнать. Тяжело, уже так тяжело, что кажется, если остановишься, то уже и шаг не сможешь сделать. Обхожу по снегу, а он глубокий. Спрашиваю, сколько до поворота, а никто точно не знает. Говорят 300 метров, 100, 150. Каждый своё. Вниз уже три девушки пробежало. Ну, где же поворот?! Время до поворота мне показалось вечностью! И тут в дымке, в тумане вижу флажки, наконец-то! Отметилась и вниз!

Откуда-то появились силы. Вниз бежать намного легче. В голове крутится: «Сколько я шла до поворота? Можно ли отыграть?». Я не бегу вниз, я лечу! На скалах Пастухова снимаю «кошки», Лёша говорит не тратить время. Нет, я знаю, что без «кошек» бежать намного проще. Сняла, упаковала. Погнали! Пока летела вниз, так никого из девушек и не догнала. Финиш! «Откуда стартовала?» — «С Азау» — «четвёртая». Вот так…

Приятным сюрпризом было то, что участников кормили обедом после финиша. Вкуснейший обед! Приятнейшая компания!

После этого и ранее было очень много событий: два часа в замёрзшем вагончике поломавшегося подъёмника, пробежка с Леной до пограничной зоны, забег на снегоступах, экстремальные туалеты над бездной, награждение под дождём, вечеринка для участников, посиделки в гостинице с гитарой. Люди, эмоции, природа. Другой мир, прекрасный мир».